Знакомьтесь: Иван Анчуков. / 12 СЕНТЯБРЯ 2010

— Я регулярно просматривал «Крокодил», рисовал в факультетской стенгазете. А однажды на глаза попалась книжка из серии «Мастера советской карикатуры», рисунки в этой книжке мне явно показались слабыми. В предисловии книги красочно расписывалось, как талантлив автор. И тут меня посетила шальная мысль: «А ведь я могу лучше». И уже через полгода первые два моих рисунка появились в «Литературной газете».
Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Несколько лет назад, на курсах по ТРИЗу ( Теория решения изобретательских задач) нас попросили подумать и написать на листочке бумаги, кем, каждый из нас видит себя лет через десять. Затем сказали, что листочки можно выбросить и заверили, что на подсознательном уровне мы теперь будем стремиться к этой мечте.
Эти манипуляции с листочком напомнили мне мое школьное сочинение выпускника деревенской начальной школы (4-й класс) на тему: «Кем я хочу быть». Я написал, что хочу быть художником или писателем. И вот это сочинение, по-моему, стало той самой «тризовской» бумажкой — я стал художником и членом Союза журналистов.
Чем бы Вы занимались, если бы не стали карикатуристом?
— На этот вопрос у меня нет ответа.
Пришлось ли Вам пожертвовать чем-то в жизни и творчестве ради карикатуры?
— В жизни и творчестве советского инженера ничем жертвовать ради карикатуры не пришлось. Более того, карикатура в корне изменила мою жизнь — я стал штатным художником областной газеты, зам. ответственного секретаря городской газеты, редактором собственной газеты, директором собственной издательско-полиграфической фирмы. И вот уже на этом этапе занятие карикатурой мешало развитию бизнеса, а занятие бизнесом, соответственно, мешало карикатуре. Но сто рублей гонорара за карикатуру для меня всегда были более значимы, чем сто тысяч рублей прибыли на фирме.
Считаете ли вы творчество карикатуриста более значимым, чем творчество представителей других жанров изобразительного искусства?
— Да. Но у карикатуры нет той армии художественных критиков, работающих на раскрутку художников других жанров изобразительного искусства. Пример — тот же самый «Черный квадрат» Малевича. Сколько этому «квадрату» посвящено статей! Сколько восхищений по поводу этого «изобретения» Малевича! Да подобных изобретений рядовой карикатурист незаметно для себя и окружающих в день штук по сто делает! Но об этом не пишут, а о «квадрате» писали и будут писать, восхищаясь гениальным ходом художника и тем самым поднимая цену на эту безделушку, с точки зрения карикатуриста, до неприличных высот.
Карикатурист — это больше художник или юморист?
— Изобретатель с художественным уклоном.
Вы юморист по жизни, или это только рабочее качество?
— Второе.
Что вам больше нравится, быть смешным или серьезным в общении с людьми?
— Первое.
Влияет ли карикатура на общественное сознание?
-Да. Ведь хотел же Гитлер повесить Кукрыниксов.
Способна ли она изменить мир?
-Да, мир отдельно взятого человека.
Какой жанр карикатуры вам ближе и почему (политическая, бытовая,
социальная и т. д.)?
— Я бы назвал свой любимый жанр — «Чудаки». С почтением отношусь к иллюстрациям, но не в лоб, а когда иллюстрацию можно рассматривать как вполне самостоятельное произведение.
Считаете ли вы, что достигли в своем творчестве совершенства, что, на
ваш взгляд, является совершенством в ремесле, творчестве?
— Совершенства в творчестве не бывает. Бывают только дни, когда ты на время об этом забываешь.
Как рождаются сюжеты Ваших карикатур?
— Я их беру в информационном поле.
Ваша любимая техника исполнения рисунков?
— Тушь, перо. Но сейчас осваиваю «Фотошоп» и сильно увлекся.
Вам кажется карикатуристов слишком много или недостаточно?
— Плохих карикатуристов слишком много, а хороших много быть не может.
Получает ли труд карикатуриста достойную оценку в общественном сознании?
— Знать бы, что такое общественное сознание. Я могу говорить только об отдельных случаях столкновения с отдельными представителями общественного сознания. В основном — полное непонимание и совершенно непредсказуемая интерпретация твоих мыслей и глубокое почтение к тебе, как к человеку, чьи рисунки печатает газета. Всегда поражал вопрос: «И что, это вы сами придумали!?».
Есть ли для вас запретные темы?
— Нет. И быть не может, если у вас есть два чувства — юмора и такта.
Что увлекает вас помимо карикатуры?
— Уже ничего.
Что нравится в литературе, музыке, изобразительном искусстве (направление, стили, конкретные авторы или произведения)?
— Из-за занятости совсем перестал читать книги. И вдруг открыл для себя новый способ чтения — аудиокниги. Сейчас читаю запоем — рисую и читаю одномоментно. Открываю для себя новых авторов бессистемно. Люблю хорошую авторскую песню.
Закончите фразу: «Карикатура — это
»
- серьезный жанр изобразительного искусства.
Какое место в Вашем творчестве занимает шахматная тематика?
- Шахматная тематика в моем творчестве занимает значительное место, так как я очень люблю эту игру. Считаю, что шахматы имеют много общего с реальной жизнью. Сам играю исключительно в "веселые" шахматы — блицы по 10 минут. 5 минут — мало, 15 — много, а 10 в самый раз.
Есть ли у Вас любимая шахматная история?
- А это моя любимая история, которую мне рассказал за шахматной доской один коллега, бывший рижанин.
К Михаилу Талю, в бытность его чемпионом мира по шахматам,обратился его приятель, главный врач психиатрической больницы в Риге, с оригинальной просьбой — сыграть пару партий с одним из его больных, возомнившим себя чемпионом мира по шахматам. Сыграть, в смысле выиграть, чтобы излечить больного от мании величия.
Таль согласился. Приходит в больницу, знакомится с больным чемпионом:
- Михаил Таль, чемпион мира по шахматам.
- Да какой ты чемпион?! — возмутился больной. — Я — чемпион!
Сели играть. Первую партию Таль, от неожиданности серьезного сопротивления, сыграл вничью. Последующие несколько партий не без труда выиграл.
Спустя какое-то время Таль, во Дворце шахмат в Риге, увидел в списке участников турнира на присвоение шахматных разрядов фамилию бывшего больного.Вылечился, значит. Таль предложил пари директору Дворца, что первое место займет именно этот человек. Пари заключили.Таль проиграл. Его знакомый занял предпоследнее место, т. е. вылечился окончательно.
А теперь — добро пожаловать на выставку!
64 клетки — 64 страницы из жизни черно-белого царства






























































