Уверенность. Спокойствие. Мастерство! / 25 НОЯБРЯ 2010
Анастасия Зезюлькина стала своего рода рекордсменкой 2010 года по количеству серьезных поводов, которые она дала своим болельщикам для встреч с ней на страницах openchess.by. Сначала громкая победа в чемпионате Беларуси среди женщин, затем фантастическое выступление на чемпионате Европы среди женщин (мы увидим Настю в составе участниц чемпионата мира 2012 года), а в конце года — итоговая победа: Анастасия Зезюлькина — чемпионка мира до 16 лет.
- Настя, очень рады от лица всех читателей openchess.by поздравить тебя с новой громкой победой!
— Спасибо!
- Вот уже месяц, как ты — чемпионка мира. Чувствуешь, что жизнь изменилась?
— Нет, ничего не изменилось, все, как и прежде. Конечно, очень приятно слышать от всех поздравления. Друзья, знакомые, которые еще не видели меня после возвращения, продолжают поздравлять до сих пор! Очень приятно Но я точно знаю, что главное сейчас — не расслабиться и не зазнаться (улыбается).
— Расскажи про сам чемпионат. На старте ты выигрывала партию за партией, в итоге 5 из 5. Очень убедительно! Легко удавалось побеждать?
— На самом деле, нет! Уже в 1-й партии я сама создала себе проблемы — в какой-то момент в совершенно простой позиции вдруг «заснула» на 40 минут. А потом пришлось играть в цейтноте. Да и остальные 4 партии были не такими уж и легкими, как могло показаться.
- А потом последовала серия из трех ничьих Решила передохнуть и оставить силы для финиша?
— На самом деле, все три ничьи получились разными. В шестой партии с перуанкой все складывалось хорошо. Я выиграла пешку и, казалось, должна была победить. Но потом пошла на обострение позиции и не смогла там выиграть в условиях недостатка времени. После этого почувствовала, что появилась усталость. И все же, в следующей партии я снова была настроена играть на победу. Мы (Настя и ее отец — Зезюлькин А. Т. — прим. автора) подготовили для шахматистки из Ирана «дебютный сюрприз» к которому она оказалась хорошо готова. Даже лучше меня. Поэтому борьба началась в миттельшпиле. Мне вновь удалось выиграть пешку, но и тут что-то не сложилось — я ушла в пассив, запуталась, а соперница грамотно вскрыла позицию и получила преимущество. Впрочем, чувствовалось, что она меня побаивается. Я предложила ничью — соперница согласилась, хотя, по большому счету, не должна была.
Здесь к разговору подключается папа, он же второй тренер Насти — Зезюлькин Алексей Тимофеевич.
— Как вы понимаете, состояние у Насти было подавленное. Две подряд партии с лишней пешкой закончились ничьей, причем в последней партии «приключения» едва не закончились поражением. Силы — на нуле, настроение, в общем-то, тоже. Поэтому мы приняли решение взять паузу — третья ничья была действительно стратегическим ходом. 11 туров — это очень длинная дистанция, сложно пройти всю ее на одном дыхании. Наверное, мы приняли правильное решение. Хотя понятно, что сейчас мы уже смотрим через призму итогового результата, а ведь могло сложиться по-всякому. Ну а в тот момент важно было то, что в 9-м туре Настя снова решительно была настроена на победу. И выиграла. А затем и следующую партию у одной из главных конкуренток — представительницы Грузии. К слову,Настя в этом году стала грозой грузинок. Сначала она «не пустила» никого из них на чемпионат Мира 2012 года, теперь вот — лишила медалей чемпионата мира до 16 лет, где грузинки всегда традиционно сильны. Кстати, здесь стоит добавить одну деталь. Перед 9-м туром всех участников чемпионата мира ждал сюрприз — всюду пропал свет. Подготовится не возможно — компьютеры не работают. Интернет — тем более. Но на нашей подготовке это никак не сказалось, потому что еще за день до этого материал был готов по двум потенциальным соперницам. Да, в общем-то, и по почти всем участницам чемпионата. Ведь еще задолго до старта чемпионата мира мы «собрали» в интернете информацию о каждой конкурентке: партии с национальных чемпионатов, внутренних турниров. На каждую — мини-картотека партий, в том числе не вошедших в крупнейшие общеизвестные базы. Чуть меньше информации мы нашли про шахматисток из Индии. Но в целом, как вы понимаете, подготовительная работа проделана была огромная.
- Впечатляет Все больше убеждаешься, что результаты случайными не бывают. Только закономерными. И пропорциональными затраченному труду. И все же, как Вы думаете, почему именно в этом году Настя «выстрелила»? Что стало толчком? Одно за другим такие серьезные достижения, в том числе, на международной арене. А ведь она уже давно тренировалась, играла
— На самом деле, у нее всегда были неплохие результаты — на юношеских чемпионатах мира и Европы Настя стабильно попадала в десятку. Умение концентрироваться и бороться до конца тоже всегда ее отличало. А почему сейчас? Сложно сказать. Возможно, повзрослела, стала увереннее в себе. Безусловно, очень положительно сказывается на Насте общение с Вячеславом Иосифовичем Дыдышко.
- Настя, а на твой взгляд, какими качествами должен обладать шахматист, чтобы стать не только профессионалом, но и уникальным в своем роде?
— Это сложный вопрос. Мне кажется, должна быть уверенность, спокойствие и, конечно, мастерство. Кстати, спокойствие — очень непростой пункт. По мне, к примеру, во время партии ничего не видно внешне, но что твориться внутри!.. (смеется) Здесь можно совершенствоваться бесконечно.
- Как думаешь, кто из твоих соперниц на чемпионате мира наиболее перспективный?
— Думаю, что грузинки Мэри Арабидзе и Мариам Данэлия, голландская шахматистка Лиза Шут. Вьетнамка Нгуен Хунг тоже крепкая.
- А ты планируешь оставаться в шахматах?
— Да. Буду играть. А после окончания школы планирую поступить или в университет физической культуры на шахматную специализацию (если будет набор), или в педагогический университет,чтобы потом иметь возможность работать тренером.
- После такой череды успехов наверняка поступили предложения выступать за шахматные клубы?
— Не знаю, этими делами у меня родители занимаются. (смеется)
- Чемпионкой мира ты уже стала. Какие следующие цели-планы?
— Конечно, следующая глобальная цель — это успешное выступление на чемпионате мира 2012 года. К этому буду стремиться. А из ближайших планов — участие во Всемирной юношеской олимпиаде до16 лет, который стартует 26 ноября. Буду выступать за команду на юношеской доске.
- Тогда желаем успехов всей вашей команде!
— Спасибо.
А неделей позже в итальянской Арко завершился чемпионат мира среди сеньоров, третьим призером которого стал Вячеслав Иосифович Дыдышко — многократный чемпион Беларуси среди мужчин и тренер теперь уже чемпионки мира Насти Зезюлькиной.
— Вячеслав Иосифович, позвольте поздравить Вас с бронзовой наградой чемпионата мира среди сеньоров!
— Спасибо, но не нужно меня поздравлять. А вот ее — поздравьте!- следует обезоруживающе скромный ответ с указанием на Настю.
— Настю мы уже поздравили. Как Вы можете охарактеризовать свою ученицу?
— На мой взгляд, главный фактор в шахматах — это личные способности. Раз Насте удалось добиться такого результата, значит они у нее хорошие. Победила она заслуженно, потому что проделала большую работу. Здесь важно, что шахматы нельзя оторвать от жизни человека. Ведь внутри нас нет деления на шахматы и не шахматы. Жизнь идет одновременно во всех направлениях. И мне нравится, что в Насте все гармонично. Она занимается столько, насколько хватает времени и увлечённости, ведь не бросать же школу. Общается с друзьями — это ведь тоже важная сторона жизни. Возможно, она не посвящает сейчас шахматам огромное количество времени но и этого оказалось достаточно для высоких результатов. Каждому по способностям. Конечно, мы надеемся и на дальнейшие успехи. А будут ли они — зависит от того, на сколько это все ей походит, насколько у неё будет достаточная мотивация для серьёзной работы. Увидим!
Юношеский чемпионат мира
Покорение Риеки