Чемпионаты страны. Послесловие. / 27 ЯНВАРЯ 2012
Вот и завершились главные турниры страны. Приятно отметить, что интересующихся данным событием людей становится больше если не в зрительном зале РЦОПа, то во Всемирной паутине — без сомнений. За 13 дней чемпионата на нашем сайте зарегистрировано 43 027 посещений! Практически ежедневно наши онлайны собирали приличную зрительскую аудиторию из разных стран мира. Особенно приятно отметить, что общение и обсуждение партий проходило «в дружественной и мирной обстановке», что немаловажно, предельно корректно и, на мой взгляд, очень интересно и поучительно. Остроумные интеллигентные собеседники, квалифицированные тренеры и пылающие жаждой знаний юные шахматисты — это именно тот симбиоз, который подарил настоящий праздник активным любителям шахмат.
После окончания чемпионатов в усиленном режиме заработала и наша редакционная почта. Кто-то справедливо благодарил ведущую онлайнов, кто-то был недоволен тем, что до сих пор на сайте «не вывешены» женские партии чемпионата последних двух туров. Но особенно приятно получать письма от преданных друзей нашего сайта, и не просто письма, а поэтические и профессиональные журналистские материалы, конечно же, посвященные прошедшим чемпионатам страны, которые мы с удовольствием и публикуем.
Чемпионату Беларуси-2011 среди мужчин посвящается
Перед турниром было ясно,
Что претендентов круг широк.
Прогнозы делались с опаской,
Ведь прошлый год дал всем урок,
Что если вера есть в победу,
И мастерства не занимать,
И плюс добавить фарта в меру,
То можно в «вышке» побеждать.
Пример Евгения был ярок,
И шанс давал всем игрокам,
Но все же были фавориты —
Отметим их по именам.
Жигалко братья, как обычно,
Мечтали только победить.
Ступак прибавил очень сильно,
Нельзя Подольченко забыть.
Конечно, Фёдоров опасен,
Все ждут его былых побед.
На гребне Тетерев Виталий,
Сенсаций удививших свет.
И вот мы смотрим на итоги.
Турнир был длинным, не простым.
Андрей Жигалко взял корону,
Сергей же снова стал вторым.
Спасибо скажем всем, кто силы
Для проведения отдал.
Турнир удался, и любимым
Он в Беларуси многим стал!
Максимов Андрей,
президент команды «А ДАН ДЗО & ПГМБ», специально для openchess.by
Шахматная лихорадка в Минске
Тринадцать дней шахматная общественность страны следила за увлекательными сражениями сильнейших шахматистов Беларуси. В минском РЦОПе завершились чемпионаты страны по шахматам среди мужчин и женщин. Интригующие противостояния "брестской королевы" Анны Шаревич и "минской принцессы" Насти Зезюлькиной, «могилевский экспресс» Алексей Федоров против «непотопляемых» братьев Жигалко с особым нетерпением ожидались любителями Каиссы. Однако — обо всем по порядку. И, как водится, начнем с прекрасных дам
Женские интрижки
Признанная королева красоты белорусских шахмат и рейтинг-фаворит соревнований Анна Шаревич сразу же взяла с места в карьер. Две легкие победы в первых двух турах и принципиальнейшее дерби с лучшей шахматисткой Беларуси 2010 года и действующей чемпионкой республики 15-летней Настей Зезюлькиной (В прошлом году Настя произвела настоящий фурор в мировых шахматных кругах. Она не только стала чемпионкой страны, но и выиграла Чемпионат мира среди девушек до 16 лет (Халкидики,Греция), а самое главное — 14-летняя девочка, имея 126 стартовый номер на взрослом Чемпионате Европы, феерически проходит 11-туровую дистанцию,тай-брейки и отбирается на Чемпионат мира, что, бесспорно, является уникальным достижением в истории мировых женских шахмат.).
В Беларуси заговорили о рождении шахматной принцессы Однако многолетний «первый номер» в стране Аня Шаревич и не собиралась сдаваться без боя. К решающей партии обе фаворитки подошли со 100%-ным багажом очков. Жребий подарил брестcкой блондинке ее любимый белый цвет, знойной брюнетке Насте пришлось играть черными. Это была бескомпромиссная битва почти «до голых королей». К удовольствию многих зрителей эта партия завершилась вничью, а интрига достигла своего апогея. Оставались шесть туров, которые не выдержала Настя. Поражение в 4 туре от Натальи Кусенковой и две вымученные ничьи с не самыми сильными соперницами практически убили интригу чемпионата. А опытный турнирный боец Аня Шаревич, как самая современная компьютерная программа «Fritz», буквально «растаптывает» своих соперниц и в оставшихся шести турах набирает 4 очка (проигрывает лишь в последней, ничего не значившей, партии) и становится четырехкратной чемпионкой Беларуси.
Семейный подряд
Изюминкой мужского первенства страны стало участие в чемпионате женщины! Впервые в истории суверенных шахмат представительница прекрасного пола Наталья Попова прошла сито квалификации первой лиги и заявилась в мужское соревнование. Из фаворитов-тяжеловесов в главном турнире страны отсутствовали Алексей Александров (допинг-квалификация на 6 месяцев) и Сергей Азаров (отказ).
Не обошлось и без «туалетных скандалов», поразивших современные шахматы еще в матче за мировую корону между Крамником и Топаловым. Многие участники жаловались на своего коллегу международного мастера Павла Ломако, который в нескольких партиях практически после каждого хода ходил в уборную. Главный судья соревнований вынес предупреждение шахматисту и ценой долгих дипломатических переговоров уладил разгоравшийся конфликт. Следует заметить, что Павлу данная психологическая атака на соперников не помогла и он стал лишь четвертым А за первую тройку шла ожесточенная борьба между братьями Жигалко и опытным гроссмейстером из Могилева Алексеем Федоровым. Главные фавориты чемпионата начали турнир по-разному. Пока «могилевский экспресс» Алексей Федоров раскочегаривался (4 стартовых «мира»), братья Жигалко «расписали» между собой гроссмейстерскую ничью в первом туре, а потом начали стремительно наращивать отрыв от своего главного конкурента. И даже несмотря на феноменальный финишный рывок «могилевского гуру» (5 очков из 6 возможных), братья удержали ничьи в поединках с Федоровым и заслуженно оставили в семье 11 миллионов призовых от Белорусской федерации шахмат и телевизор «Витязь» от Минспорта.
Игорь Клевко, openchess.by
Ну и, конечно же, «обязательная программа» от openchess.by — мнение интересного собеседника о прошедшем чемпионате и небольшие интервью с чемпионами страны 2011 года.
«Кто не знает Раису Эйдельсон — тот ничего не знает о женских шахматах в Беларуси», — справедливо отметил один из любителей, пристально следивший за ходом чемпионата.
Многократная чемпионка Беларуси, активная участница чемпионатов СССР и мира, международный гроссмейстер и гордость витебской шахматной школы после перерыва вновь приняла участие в высшей лиге чемпионата Беларуси среди женщин. Безусловно, талантливая, активная по стилю игры, она подарила шахматам немало маленьких шедевров. «Друзья, книги и кофе», — так в трех словах описала свои жизненные приоритеты эта необыкновенная женщина. Однако об этом — в другой раз. А сегодня она делится своими впечатлениями о прошедшем чемпионате.
— Этот год начался удачно. Один турнир сыграла — и уже успешно! 3-е место — это замечательно, ведь удалось на равных бороться с молодыми шахматистками, а смена появилась хорошая. Я помню, когда собиралась ехать сюда, начальство спросило меня про планы. А я им сказала: «3-е место. Первое — Шаревич, второе — Зезюлькина, третье — я». Так оно и вышло. Я ведь человек здравомыслящий, и понимаю, что Аня и Настя сейчас сильнее, так что все правильно!
- Вы уже очень много лет играете в шахматы. Не потеряли вкус?
— Нет! Очень люблю шахматы и буду играть в них и дальше. Конечно, с возрастом уже не хватает сил, сложно играть с молодежью больше четырех часов. Понимание есть, а сил нет. Надо как-то быстрее играть и сильнее (смеется).
- А какие из молодых участниц, не попавших в тройку призеров, показались вам наиболее перспективными?
— Очень хорошее впечатление оставили Стецко и Кусенкова — очень упорные. Ну невозможно просто, все что-то находят и находят! К слову, во время этого турнира я жила в одном гостиничном номере с Катей Богдан и Олей Молотиловой. Шахматы были целыми днями Они много работают! Другое вопрос, что главный их помощник — компьютер, а я человек 19 века. Техника здесь, а я — там. Мне даже письма электронные подруги пишут. Ну не могу я читать с экрана. Да, компьютер — хороший помощник, но нельзя же постоянно смотреть в этот ящик!
Конечно, у меня во время турнира тоже случались «затмения» Партии с Зезюлькиной и Молотиловой вспоминаю с содроганием. И, кстати, в предпоследнем туре, играя с Рево, я очень вовремя вспомнила Тиграна Петросяна, с которым мы когда-то вместе выступали в первенстве СССР среди спортивных обществ за «Спартак». Он как-то сказал: «Если у тебя есть выбор: выиграть ферзя или поставить мат — выигрывай ферзя. Мата может не оказаться». Вот у меня ситуация сложилась — один к одному. Смотрю на позицию — могу ферзя за коня выиграть. А могу мат поставить. Как мне кажется. И уже собралась ход делать, даже руку подняла. И тут меня как током ударило. Смотрю — в одном варианте действительно мат, а во втором я без ладьи!!! Мне прямо плохо стало. И тогда я подумала, как же все-таки прав был Тигран. С лишним ферзем-то точно выиграешь!
После окончания чемпионата я даже не сразу поверил статистике: Андрей Жигалко — один из фаворитов, пожалуй, любого соревнования, проводимого в нашей стране, впервые завоевывает титул чемпиона Беларуси. До награждения остается буквально полчаса, и Андрей очень спешит встретить своих жену и сынишку, однако нагло перехватываю его из-под носа телевизионщиков «СТВ» для небольшого блиц-интервью.
- Андрей, прими поздравления от всех читателей сайта openchess.by c первым титулом чемпиона Беларуси. Если честно, на что рассчитывал перед турниром?
— Спасибо огромное. Наверное, мой огромный минус в том, что я никогда не ставлю перед собой каких-то конкретных целей. Стараюсь просто в каждой партии найти следующий лучший ход.
- Насколько тяжелой была подготовка к чемпионату?
— Серьезной подготовки не было. Как обычно, готовился к каждому сопернику уже по ходу турнира. Да и удача в этот раз была на моей стороне, пару раз «спасался» в очень плохих ситуациях. Хотя, справедливости ради, в трех партиях упустил стопроцентный выигрыш.
- Есть ли у тебя неудобные соперники в турнире?
— (Надолго задумывается. — Прим. авт.) Пожалуй, нет. Однако вот у Федорова выиграть пока не удавалось.
- Многих интересует, а в первом туре «была расписана» братская гроссмейстерская ничья?
— Лично я играл по позиции и заранее «на мир» соглашаться не собирался.
- Есть ли у тебя хобби, увлечения?
— Их мало, зато они постоянные. Например, в музыке — это русский рок.
- И, как водится, планы на ближайшее будущее?
— Собираюсь на Аэрофлот, Капелла-ля-Гранд, еще пару французских турниров. Одна незадача — визы у меня пока нет. Надеюсь, пока. В клубном чемпионате Беларуси, возможно, сыграю, на Minsk-open планирую заявиться. Вообще, я люблю играть в Беларуси.
Виновато улыбнувшись, Андрей "вежливо откланялся" и стремглав бросился встречать своих родных. А я уверен, серьезные поводы для более развернутого интервью со старшим Жиалко у нас еще появятся, и не единожды, впрочем, как и у телевизионщиков, "взявших в оборот" чемпиона Беларуси-2011, но только после награждения))).
Игорь Клевко, openchess.by
- Аня, поздравляем тебя с уже четвертой по счету победой в чемпионате Беларуси среди женщин! Поделись своими впечатлениями о турнире. За последние годы состав высшей лиги претерпел большие изменения
— Спасибо большое! Конечно, приятно побеждать,тем более что последний раз выигрывала в 2007 году, и на самом деле состав претерпел очень большие изменения! Если не сказать, что процентов 80 участниц поменялось. С другой стороны, растет молодое поколение, конкуренция, и при большой работе и целеустремленности, думаю, их ждут большие успехи. Хотелось бы выделить Ланиту Стецко, по игре которой я увидела большой рост после олимпиады. А вообще, у всех молодых девчонок еще столько времени для роста, что главное — желание тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Тогда всё обязательно получится))).
- Уже много лет ты участвуешь в чемпионатах Беларуси в роли одного из фаворитов. С кем сложнее играть: с главными конкурентками или с молодыми дебютантками? Как настраиваешься на партию с объективно более слабыми соперницами?
— Вообще, больше люблю играть с более сильными оппонентами. Партии обычно получаются более интересные, взять хотя бы теорию и плотность игры. С более слабыми соперницами, конечно, играть проще, но, с другой стороны, и спрос выше — надо стараться набирать максимум очков. А вообще мое мнение — главное, что мы играем против фигур, сильный соперник или слабый, надо стараться играть в «свои шахматы», показывать достойную игру. В данном турнире у меня самыми ключевыми стали три партии — с Настей Зезюлькиной, Раей Эйдельсон и Ланитой Стецко. Как, я считаю, и самыми интересными и насыщенными — плюс самыми продолжительными.
- Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить тебя и с отличным выступлением на 1-й доске в составе женской сборной на Всемирной шахматной олимпиаде в сентябре 2010 года. К сожалению, команда в целом не смогла выступить так же хорошо. На твой взгляд, что нужно делать, чтобы помочь развиваться именно женским белорусским шахматам? Как вырастить хорошую смену?
— Спасибо за поздравление! Знаешь, на самом деле нужна система. А именно тренер, который смог бы заниматься женскими шахматами, отбирать состав девчонок, которые, по его мнению, наиболее претендуют на то, чтобы представлять Беларусь на олимпиаде и других важнейших соревнованиях. Составить календарь сборов и турниров (хотя бы попытаться это сделать наиболее рационально) и начинать работать, не откладывая в долгий ящик. Что касается отбора, то это можно делать как по рейтингу (наверное, самое объективное), так и по результатам в определенных турнирах. Но это только мое мнение, мой взгляд, как я считаю необходимо сделать. По крайней мере, то, как нас готовили к олимпиаде 2010, мне понравилось. Хотелось бы, чтобы продолжалась работа в этом же направлении,тогда нам будут по силам высокие результаты.
- Насколько я знаю, уже несколько лет ты выступаешь за немецкий клуб «UVS Halle» в Бундеслиге (чемпионат Германии среди клубов. — Прим. авт.). Каких успехов вы уже достигли?
— Да, с 2006 года я выступаю за немецкий клуб города Халле. Это мой любимый клуб, я всегда с большой радостью еду на партии. Мы уже дважды становились чемпионами — в 2007 ив 2010 годах. И также дважды участвовали в клубном чемпионате Европы.
- 2011 год начался для тебя очень успешно. Где планируешь выступать в ближайшем шахматном будущем?
— Да, начало неплохое,уже начинаю чувствовать, что победила))). Хотелось бы и дальше на мажорной ноте продолжить год. Вот буквально послезавтра уезжаю на бундеслигу, потом в феврале небольшой отдых, разбор партий, тренировки, снова бундеслига, а в марте уже серьезный турнир в Рейкъявике (Исландия). Когда определятся даты проведения чемпионата Европы среди женщин, можно будет планировать дальше.
- Тогда от лица всех читателей сайта еще раз поздравляем тебя с победой и желаем таких же успехов на международной арене!
— Спасибо всем людям, которые за меня болели! Для меня это было очень важно! Буду очень стараться показывать достойные результаты!
Елена Климец, openchess.by