Финал Первенства Минска до 12 лет.

26 февраля 2025

Настоящий Регламент разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте», Положением о проведении на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2014 № 902, Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спором, утвержденными постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 № 60, иными актами законодательства Республики Беларусь и определяет порядок проведения финала первенства г. Минска по шахматам в возрасте до 12 лет (далее – соревнования).

1. Цели и задачи соревнований.
Соревнования проводятся в целях:
- развития и популяризации шахмат в г. Минске;
- повышения уровня мастерства шахматистов г. Минска.
Задачи соревнований:
- отбор сильнейших спортсменов для участия первенствах Республики Беларусь;
- получение и повышение международного рейтинга;
- оценка эффективности работы по подготовке спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса специализированных учебно-спортивных учреждений (далее – СУСУ), организаций физической культуры и спорта, в том числе индивидуальных предпринимателей, прошедших процедуру государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию спорта (проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них) по шахматам (далее – организации ФКиС).

2. Место и сроки проведения.
Соревнования будут проводиться в государственном учреждении «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам» (далее – СДЮШОР) (ул. Раковская, 24) в период  с 4 по 13 марта 2025 г.

3. Руководство проведением соревнований.
Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется главным управлением спорта и туризма Мингорисполкома (при содействии Минского городского отделения общественного объединения «Белорусская федерация шахмат» (далее – МГО ОО БФШ). Проводящей организацией является СДЮШОР. Техническую подготовку мест проведения соревнований, безопасность участников и зрителей обеспечивает СДЮШОР.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию (далее – ГСК).
Все критические замечания фиксируются и отмечаются в отчете ГСК  для дальнейшего обсуждения и принятия необходимых мер организаторами соревнований.

4. Участвующие организации и участники соревнований.
Участвующими организациями являются СУСУ, организации ФКиС, представляющие от своего имени спортсмена (команды спортсменов) на соревнованиях.
При проведении соревнований обеспечиваются меры, направленные на использование государственных символов Республики Беларусь, в соответствии с законодательством о государственных символах.
Запрещается использование государственных символов иных государств, флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов, транспарантов и иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам, свободам и законным интересам граждан.
При представлении на соревнование команды спортсменов участвующая организация назначает руководителя (представителя) команды.
Руководители (представители) команд и участников несут персональную ответственность за обеспечение явки участников на церемонии открытия, закрытия соревнований, награждения, дисциплину и порядок среди спортсменов в местах соревнований, осуществляет контроль за выходом спортсменов на старт.
Принимая участие в соревнованиях, участники дают согласие на обработку указанных персональных данных, фото, видеосъемку, трансляции в интернет.
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие допуск по состоянию здоровья, заверенный подписью и печатью врача государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр спорта» (далее – Центр), либо представившие до начала соревнований медицинскую справку о состоянии здоровья, оформленную в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» (далее – медицинская справка).
Участники соревнований должны соблюдать требования Антидопинговых правил Республики Беларусь.
Возрастные группы участников определяются по числу полных лет на 1 января года в соответствии с реестром видов спорта Республики Беларусь.
Участники, законные представители участников, тренеры и руководители команд, зрители обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение друг к другу, и не имеют права вмешиваться
в действия судей.
Направление участников на соревнования осуществляется на основании настоящего Регламента, который может быть опубликован на сайте openchess.by или разосланы участвующим организациям не менее чем за 5 дней до начала соревнований.
Заявка от организации должна быть заверена подписью руководителя и печатью.
Спортсмены, не имеющие принадлежности ни к какой организации, заявляются лично или их законными представителями.
В заявке указываются следующие данные на каждого спортсмена: фамилия, имя, год рождения, спортивный разряд (или звание) – предоставляется копия страниц классификационной книжки с указанием разряда и номером приказа или копия приказа ГУСиТ или выписка из решений администраций районов о присвоении разряда (для 4 разряда – копия приказа организации, в которой проходит спортивную подготовку спортсмен); фамилия, инициалы основного (личного) тренера; отметка о допуске врача или прилагается медицинская справка.
Допуск команд и отдельных спортсменов к соревнованиям осуществляет мандатная комиссия, создаваемая главным судьей соревнований из числа членов судейской коллегии данного соревнования.
Для подтверждения квалификации могут быть затребованы классификационные книжки спортсменов.
В соревнованиях с обсчётом международного рейтинга участники должны иметь ID FIDE до начала соревнований. Турнир может быть обсчитан на международный рейтинг FIDE при наличии на момент старта рейтинга не менее чем у 1/3 его участников.
Участники, не заявленные в установленном порядке, к участию в соревновании не допускаются.
Регистрация и подтверждение участия в соревнованиях осуществляется оплатой турнирного взноса.
Разрядные нормативы устанавливаются согласно Единой спортивной классификации Республики Беларусь.

5. Система проведения. Условия участия в спортивном соревновании.
Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров по правилам ФИДЕ с учетом всех изменений и дополнений на день старта отдельными турнирами для юношей и девушек 2013-2014 г.р. и моложе. При малом количестве участниц турнира для девушек система их проведения может быть изменена на круговую.
Результаты соревнований будут обсчитаны в ФИДЕ.
Контроль времени – 60 минут на партию каждому участнику + 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
Допустимое время опоздания – 30 минут. Участник, пропустивший тур и не предупредивший до его окончания Главного судью, исключается из соревнований.
Участники турнира должны являться членами общественного объединения «Белорусская федерация шахмат» (далее – ОО «БФШ»), иметь оплаченный членский взнос за 2025 г. и регистрацию в г. Минске или Минском районе.
Участники и сопровождающие лица обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, правил ФИДЕ и турнирных правил ЕШС, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение друг к другу и судьям.
К участию допускаются без оплаты турнирного взноса в порядке приоритета:
спортсмены, занявшие 1-3 места в финальных турнирах первенства г. Минска 2024 г. в соответствующих возрастных категориях:
Киреев Борис, Буланова Кира, Кожухарь Варвара, Ференец Софи, Берилло Павел, Подкопаев Андрей, Настусевич Егор;
спортсмены, которым присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта»;
спортсмены, занявшие 1-3 места в отборочных турнирах к данному первенству г. Минска.

Также квоты на участие предоставлены учреждению «Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам» (далее – РЦОПШШ) и СДЮШОР, которые имеют право заявлять в пределах установленной квоты 12 юношей и 2 девушки. Турнирный взнос для данных участников составляет 0,5 базовой величины.
По согласованию с ГСК возможно участие дополнительных спортсменов, количество которых ограничено вместимостью турнирного зала (100 человек). Турнирный взнос для дополнительных участников составляет 1 базовую величину.

Взнос уплачивается на расчетный счет СДЮШОР по шахматам и шашкам:
р/с BY47ВАРВ36326985700100000000 региональная дирекция
по г. Минску ОАО «Белагропромбанк» ЦБУ 562 код ВАРВBY2Х, УНП 190778339, ОКПО 377062615000.
После оплаты взноса необходимо прислать копию квитанции об оплате на электронную почту minskchess@outlook.com в срок до 15.00 3 марта 2025 г.
Обязанность за соблюдение условий допуска к соревнованиям лежит на направляющих организациях либо самих участниках (их законных представителях).
Заявки на участие подаются в ГСК участвующими организациями на бумажном носителе или на электронную почту minskchess@outlook.com в срок до 15.00 3 марта.
Заявка от организаций должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью. Организация несёт ответственность за достоверность предоставляемых сведений. Законные представители участников (участники), которые заявляются лично, несут ответственность
за достоверность предоставленных сведений.
В заявке указываются следующие данные на каждого спортсмена: фамилия, имя, год рождения, спортивный разряд, принадлежность к спортивной организации, тренер. Для подтверждения квалификации могут быть затребованы классификационные книжки спортсменов.
РЦОПШШ и СДЮШОР обязаны предоставить заявку с четким списком участников, допускаемых ими по квотам, а также призеров отборочных соревнований в установленные выше сроки.
Спортсмены, желающие участвовать сверх пределов установленных квот, могут заявляться самостоятельно с соблюдением установленного порядка.
Определяющим критерием регистрации в соревновании является своевременно предоставленная в мандатную комиссию заявка на участие ОПЛАТА ВЗНОСА и ОТПРАВКА КВИТАНЦИИ, подтверждающей оплату.
Заявки без оплаты турнирного взноса и присланной квитанции не принимаются и рассматриваться не будут.
Спортсмены, допускаемые к участию без взноса, обязаны уведомить организаторов о своем намерении играть путем отправки заявки в установленном порядке.

Внесенные турнирные взносы не возвращаются.
С разрешения Главного судьи допускается регистрация после окончания установленных ее сроков (при наличии мест), при этом турнирный взнос увеличивается на 50%.

6. Программа соревнований.
4 марта (вторник) – 16.20-открытие, 16.30 – 1-й тур
5 марта(среда) –16.30 – 2-й тур
6 марта (четверг) –16.30 – 3-й тур
7 марта (пятница) – 16.30 – 4-й тур
8 марта (суббота) – ВЫХОДНОЙ
9 марта (воскресенье) – 13.00 – 5-й тур
10 марта (понедельник) – 16.30 – 6-й тур
11 марта (вторник) – 16.30 – 7-й тур
12 марта (среда) – 16.30 – 8-й тур
13 марта (четверг) – 16.30 – 9-й тур

Закрытие соревнований состоится ориентировочно через 15 минут после окончания последнего тура.

7. Определение мест.
Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников мест определяется по дополнительным показателям:
При швейцарской системе:
1. Личная встреча (результат игроков в той же очковой группе);
2. Коэффициент Бухгольца с исключением наихудшего результата;
3. Коэффициент Бухгольца полный; 4. Коэффициент Зоннеборна-Бергера.
При круговой системе:
1. Личная встреча (результат игроков в той же очковой группе);
2. Коэффициент Зоннеборна-Бергера;
3. Коэффициент Койя;
4. Большее число партии черными.
Выходящие места в Первенства Беларуси определяются согласно Положению о республиканских соревнованиях по шахматам на 2025 год на основании критериев, установленных детско-юношеской комиссией ОО «БФШ».

8. Награждение.
На церемониях открытия, закрытия, награждения должны присутствовать все участники соревнований.
Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-и место среди юношей, девушек награждаются медалями и дипломами; занявшие первые места дополнительно награждаются кубками.
В турнирах могут быть предусмотрены дополнительные призы.
Все призы выдаются участникам только лично на закрытии турнира.

9. Медицинского обеспечение.
В течении соревнований будут осуществляться медицинское обслуживание согласно установленным требованиям Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 28.12.2020 № 42 «О медицинском обеспечении спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь».

10. Условия финансирования.
СДЮШОР по шахматам и шашкам обеспечивает судейство, техническую базу для проведения соревнований и несет эксплуатационные расходы за счет средств 30% фонда турнирных взносов. Остальная сумма турнирных взносов направляется на приобретение медалей, кубков и дипломов, расходы
на судейство и обслуживание соревнований, обсчет рейтинга в ФИДЕ, возможные дополнительные призы.

11. Дополнительная информация.
Контактный телефон в случае возникновения вопросов + 375 29 257 09 20 (просьба писать в Viber)
Шахматисты, имеющие явные признаки респираторной инфекции не будут допущены к соревнованиям и могут быть исключены из него.
Заявка на участие в турнире означает согласие со всеми пунктами данного Регламента.
ГСК по согласованию с Организатором может вносить обоснованные изменения в Регламент.

Настоящий Регламент является официальным приглашением на соревнования.